刘伟-下半年主推巫师之怒 大力发展页游

  上海巨人网络科技有限公司总裁刘伟表示,刘伟 下半年将力推欧美大作《巫师之怒》,同时发力页游,也希望巨人新的自主研发游戏《仙侠世界》与征途系列一样获得成功与突破。刘伟

  刘伟称,《巫师之怒》的本土化延续了巨人的精品路线,在保持原有的欧美风味的前提下,更加符合中国玩家的喜欢,将于2012年第三季度开放不删档测试。

  刘伟还透露,巨人十分重视页游发展,下半年将有6款页游产品陆续上线。

  尊敬的各位领导,各位来宾,大家好!

  这两年,浑水等做空中国概念股,弄得人心惶惶,很多公司股价天翻地覆。这届CJ的主题之一——“突破—中国游戏力量与信心”,我觉得特别好。事实上,无论从行业,还是巨人网络的情况看,我们都特别有信心,中国游戏业有充足的能力击碎做空的势力。

  回到正题,我今天向大家汇报巨人网络今年寻求突破的三个重点领域。

  首先是自主研发方面的突破。大家知道,巨人网络《征途》系列取得了巨大成功,我们希望今年在《征途》系列之外,能够推出一款获得市场高度认同的游戏大作——《仙侠世界》。

  《仙侠世界》是一款与《征途》系列截然不同的产品。《征途2》是一款2D武侠题材MMO,《仙侠世界》是3D仙侠题材MMO。《征途2》制作人是大家比较熟悉的巨人研发副总裁纪学锋,《仙侠世界》制作人也是我们一位研发副总,全名丁国强,在游戏圈花名叫小刀,是一位非常资深的游戏制作人。当年纪学锋入行,就是小刀带着他做策划,他们之间也算有师徒之谊。所以,我们内部开玩笑,学生的《征途2》很成功,老师的《仙侠世界》没理由不成功。

  巨人网络自主研发产品选择了两个突破口。一个是商业模式上的突破,由学锋带领的《征途2》去实践,完成了第三代商模式的市场检验;另一个是游戏玩法上的突破,就是小刀担纲的《仙侠世界》,重点在GVG模式上寻求突破。

  中国游戏用户群体是一个非常特殊的群体,用户的社交行为和利益交互集中在一个非常小的圈子,相对于大公会模式,这样一个小圈子非常稳固,并且常常是用户持续游戏的动力。

  《仙侠世界》的GVG模式正是基于这样一个环境设计的。我们把和用户日常行为、利益相关的功能整合成一系列的小团队玩法,给小团队的用户提供交流和互动的保障。

  举个例子来说:《仙侠世界》的主流玩法多以小团队为主,3-5好友约定一个时间,两三个小时内,可以完成获取经验的乾坤盘,对抗的试练剑阵和家族战等,伴随一起游戏的享受,共同获取经验、装备和声望。消耗时间不多,又能得到充分游戏体验,特别适合喜欢和几个好友固定游戏的玩家。

  《仙侠世界》前期技术测试数据达到预期,系列小团队玩法得到很多资深玩家充分肯定。我们自信《仙侠世界》在GVG模式上的创新是一流的,一定会给玩家带来非常独特的游戏体验。

  接着说一下代理业务。去年我们通过一款韩国漫画格斗网游《艾尔之光》在代理业务上小试牛刀,取得预期成效。今年我们将力推一款备受期待的欧美大作《巫师之怒》。这是一款魔幻题材3D游戏,由俄罗斯经典单机游戏《英雄无敌》的老牌开发团队开发。这款游戏非常有特点,具有美轮美奂的游戏画面,还有场面震撼人心、紧张刺激的飞船炮战等独一无二的玩法。这游戏在欧美市场拥有非常高关注度,被誉为俄罗斯国宝级网游。

  近几年来,国内引入的欧美精品大作不多。加上水土不服等因素,存活下来的大作可谓屈指可数。在本土化进程中,《巫师之怒》也坚持了巨人一贯的精品战略。我们的产品团队与俄罗斯开发商一起,用了两年多时间打磨,慢工出细活。在保持原作风味的前提下,尽量让它贴合中国玩家。比如,这款游戏中会出现中国玩家非常习惯的自动寻路系统,这在其他欧美大作中是不可想象的。经过双方共同努力,《巫师之怒》将在今年第三季度与玩家正式见面,进行不删档开放测试,希望能给喜欢欧美大作的玩家带来与此前截然不同的游戏体验。

  第三块要说的是我们的页游战略,这是巨人在不同产品布局方面做的突破。2012年,巨人把页游战略提升到战略高度。邀请到业内顶级制作人吴萌加盟,负责公司页游业务;同时我们已在架构、团队、核心资源等方面展开周密布局,我们发力页游的首批成果将陆续推出,预计半年内有6款页游上线。

  页游市场这几年发展非常快,在网游市场异军突起,但同时它也存在生命周期短、中后期耐玩性不够强等问题。如果页游要持续健康发展,这些问题必须面对和解决。巨人在页游上的定位,是希望能找到我们的突破方式,也希望把我们在端游方面积累的经验,比如对玩家的把握能力,研发运营推广经验等与页游制作有效集合,能在未来的页游市场占据一席之地,与大家一起推动产业往前发展。

  光阴飞逝,ChinaJoy游戏展已走过10年,成为游戏行业发展的风向标。我们每年相聚在这里,共商发展大计。希望我们能从中相互激发,从关于“突破”的探讨中找回我们中国游戏的力量和信心,为下一个十年腾飞而蓄势。