“奥巴马”惊现在济南网吧登记上网

你知道现在的美国总统是谁吗,肯定会说是奥巴马吧,但是你要是在天朝济南看到一位“奥巴马”在上网是不是觉得很惊奇呢,下面潇潇就带来这个奇葩的消息吧。

图为民警查获的奥巴马信息假证

在5月24日山东济南警方在一网吧检查时发现,一网吧网管郭某使用姓名为“奥巴马”的身份证对上网人员进行登记。根据网吧实名登记规定,郭某被处1000元罚款。

小编吐槽:亲,你让奥巴马先森情何以堪啊?他可是米国总统啊!

济南市历城公安分局彩石派出所民警在某网吧内发现了一张“奥巴马”身份证。美国总统也来济南上网了?这张身份证的出现把民警也吓了一跳,但仔细一看,这张身份证竟然是伪造。

据报道,5月24日,彩石镇派出所民警对该镇某网吧例行检查,因民警携带“E警通”,网吧内人员所携带的二代身份证都可即时现场核对。然而,核对信息后,网吧内有上网人员的信息依旧无法对上。此时,民警发现在网吧吧台上散放着几张身份证。当民警拿出其中一张察看,发现该证件上姓名处竟写着“奥巴马”,头像也与美国总统一致。更令人啼笑皆非的是,在证件住址处还写着“华盛顿特区宾夕法尼亚大道1600号白宫”等字样。

民警最初以为证件是假证,结果刷卡后发现,卡片中竟有芯片。经仔细察看,民警发现该证件实际有层覆膜,揭开写有“奥巴马”信息的这层覆膜后,该证件的实际主人为王某(男,济南市槐荫区人)。民警联系到王某,发现其身份证于2010年上网时丢失,后被人捡到继续拿到网吧使用。

作为网吧管理人员的郭某,为帮助无证人员上网,将此身份证留了下来。郭某称,当他拿到身份证时,原有身份证已被覆膜,他就一直按覆膜的“奥巴马”身份证登记,实际盗用的还是王某的身份信息。

办理此案的彩石派出所副所长吕多明介绍,根据相关规定,在网吧上网必须实名登记。警方根据《中华人民共和国居民身份证法》和《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,已对郭某作出罚款1000元的行政处罚,其余伪造他人身份证的违法人员等情况,警方仍在进一步核实。警方提醒,市民要注意保管证件,需防止有效身份证件被恶意盗用,不能随便借给别人;另外在身份证等证件丢失后,一定尽快去相关部门挂失、补办。

有律师介绍,按照法律规定,公民的身份证只有公安机关才能制作,伪造、变造居民身份证可处以200元以上1000元以下罚款,或者处10日以下拘留。如果有人利用他人的身份证复印件非法获利,就构成诈骗罪,会被追究刑责。

记者上网搜索,发现类似的假“奥巴马”身份证,极有可能是通过“身份证复印件生成器”或“身份证号码生成器”等软件制作的。

据介绍,使用“身份证复印件生成器”,输入身份证号,家庭地址栏里就会自动显示身份证相应的市县、性别、民族及出生年月,且会随即生成一张头像照片,而其中的姓名、详细住址、发证机关和有效时间则可随意填写。若觉得软件自动生成的头像照片“不像”,软件还可以多次更换头像。之后点击“生成”键,一张身份证照片就生成了。

网上还有“身份证号码生成器”软件,仅需1分钟就能帮人生成身份证号码。只需填写市、县和出生年月,就可以随机获取至少10个身份证号,而且这些号码均能从全国公民身份证号码服务中心中查询。

<!–showzti:softname like \'%{$keyzt}%\'|id desc|0|

|0–>