国外最新研究表明:玩动作游戏可增强学习能力

【52pk 11月14日消息】据外媒报道,一项最新研究首次显示,玩动作游戏不仅可以提高游戏里的技能,还能提高普遍的学习能力。

“我们以及其它研究小组的先前研究显示,动作游戏玩家在很多任务中的表现都更加出色,因为他们是更好的学习者,” 美国罗彻斯特大学大脑和认知科学教授达芙妮·巴韦利艾(Daphne Bavelier)解释道。

国外最新研究表明:玩动作游戏可增强学习能力

 

据巴韦利艾表示,我们的大脑会持续预测接下来可能发生的事情,无论是在倾听对话,驾车甚至是进行手术时。为了增强这种预测能力,我们的大脑会针对这个世界持续建立模型,或者模板。模板越好,表现越佳。现在我们知道玩动作视频游戏其实可以培养更好的模板。

在这项发表在期刊《美国国家科学院院刊》(PNAS)上的研究里,巴韦利艾和她的研究小组首次使用图案识别任务对比动作视频游戏玩家和不玩动作视频游戏的人的视觉功能,结果发现前者表现远高于后者。据研究人员表示,动作游戏玩家成功的关键在于他们的大脑针对任务使用了一种更好的模板。

随后,研究小组进行了另外一项实验以确定快节奏动作视频游戏的常规玩家获得的更好模板是否独立于他们玩游戏的经历,或者是否玩动作游戏的经历导致他们具有更好的模板。

实验招募了视频游戏经历非常有限的被试者,作为实验的一部分,他们被要求在9周内玩50个小时的视频游戏。其中一组玩的是动作视频游戏,例如使命召唤。第二组则玩的是非动作视频游戏,例如模拟人生。在进行视频游戏“训练”前后,被试者都接受了图案识别任务的测试。结果显示,相比那些玩非动作游戏的控制组,动作视频游戏玩家会改善他们的模板。接着研究作者进行了神经建模以调查动作视频游戏是否会培养更好的模板。

研究人员为动作游戏玩家提出了一项知觉学习任务,结果发现动作游戏玩家可以以更快的速度建立和微调模板,且他们是在参与任务的忙碌过程中抽空完成的。作为一名更好的学习者意味着更快的形成正确的模板,从而产生更好的表现。而研究小组发现玩动作视频游戏可以提升这个过程。

“当他们开始这项知觉学习任务时,动作游戏玩家与其它非动作游戏玩家并无太大差别,他们在接受这一任务时并没有更好的模板,” 巴韦利艾表示。“相反,他们为这一任务提出了更好的模板,且速度相比控制组要快得多,这显示出一个加速的学习曲线。”

研究人员还发现动作游戏玩家提升的表现具有持续效果。当在数月甚至一年后再次进行测试,经过动作游戏训练的被试者仍比控制组的被试者表现更好,这表明他们仍保留着建立更好模板的能力。

巴韦利艾的研究小组目前正在调查动作视频游戏里哪些特征是提升玩家学习能力的关键。“除了动作游戏以外的其它游戏或可能也有相同的效应。它们或可能需要变得快节奏,要求玩家分散注意力,并在不同时间点进行预测。”

这项研究的其它主要合作作者还包括美国罗彻斯特大学和普林斯顿大学的维克拉什·博扬基(Vikranth R. Bejjanki)以及罗彻斯特大学的张如媛(Ruyuan Zhang)。此外瑞士日内瓦大学、美国威斯康星大学麦迪逊分校和俄亥俄州立大学的研究人员也为这项研究做出了贡献。

这项研究得到了海军研究办公室、瑞士国家基金会、人类前沿科学计划和国家眼科研究所的资金支持。