国内外的游戏公司都在以什么样的姿势布局VR

2015年,VR成为备受瞩目的新兴领域之一,很多公司也因看好其发展潜力而纷纷入局,不论是国内还是海外亦是如此,而由于游戏作为VR中的主要内容之一,加入VR领域的公司中很大一部分都是游戏公司,不过他们入局的姿势各不相同,而且国内和海外也有很大的区别。

国内游戏公司入局VR姿势:投资为主,多布局硬件

统计了现阶段布局VR的国内一些主要的游戏厂商,并从中发现了几个特征:

1、国内大厂多以投资形式入局。在统计到的国内13家游戏相关厂商中,曾经投资国内或国外VR公司的达到7家。腾讯、游久游戏、游族网络、盛大游戏四家公司都选择了对海外VR厂商进行投资,方向以内容为主,包括内容和平台。而小米、凯英网络、奥飞动漫则都投资了国内硬件厂商大朋VR。

2、纯内容厂商依然以内容为主。顽石、完美世界、巨人网络三家厂商依然是以内容为主,将推出VR游戏。不过很多都还只是有意向,并未着手进行研发。

3、很多大厂依旧在观望中。虽然腾讯、小米、360都已经陆陆续续的布局了,不过实际上很多游戏公司依旧在观望中,如网易、百度、完美世界、畅游、乐逗、龙图、昆仑、中手游等厂商都还毫无动静。

海外游戏公司入局VR姿势:内容为主,主机厂商多

在看完国内游戏公司入局VR的姿势后,反观海外,可以看出很大的反差。国外厂商大多选择以内容形式进入VR。育碧、SE、Ustwo、EA、CAPCOM、Rivio、NEXON、SEGA、GREE这几家厂商都将推出VR游戏,其中有几家的游戏已经在研发当中。这些公司原本就具备强大的开发能力,不论是公司还是其原有的产品在全球拥有很高的知名度和忠实的玩家,推出VR版游戏可以在很大程度上唤起玩家的好奇心和期待感。

此外,另一个差别是主机游戏厂商居多。统计到的14家厂商中,有一半是主机游戏厂商。这主要还是由于索尼的PS VR是以主机为载体的形式,索尼为了确保内容充分,据悉已经拉到近200家厂商为其开发VR游戏,而且储备中的游戏也已经达到100多款。

相对来说,海外选择投资方式入局的团队很少,而国内很多选择投资国外团队。其主要原因在于双方的环境,现在好的VR游戏依旧以海外为主,国内厂商如果要投资内容的话,海外团队明显会是更好的选择。

不过和国内相同的是,依旧有很多大厂并未涉足,Gameloft、暴雪、任天堂、KONAMI、Supercell、King等等似乎都还在观望中。