为什么总是你?经不起折腾的A站又出幺蛾子

哎,嘤酱除了说声“流年不利”外还能做些什么吗……

表情包

要说Acfun近年来的发展实在是惨了些,福无双至祸不单行,登上热搜新闻的不是又经了几手,就是服务器关闭。好不容易还能找到“接盘侠”,如今又出幺蛾子了!

ACFUN

今天凌晨,AcFun弹幕视频网(以下简称A站)发布公告,称AcFun受黑客攻击,导致近千万条用户数据外泄。对此A站建议在2017年7月7日之后未登录A站的用户尽快修改密码。如果有其他网站密码与A站密码一致的话,也请及时修改。此次外泄的用户数据包括用户ID、用户昵称、加密存储的密码等信息。

ACFUN

对此,网友们的反应也是各有各的亮点,有怒其不争的,有心疼的,有自嘲的,有表示阴谋论的,当然更多的还是调侃。

“千万用户??”

“谁盗的?麻烦把我密码告诉我下,忘了几年了。”

“怕是a站拉一波关注用的手段。”

“acer表示洒洒水啦~”

“总感觉是故意的,快手想要统计活人。”

看到网友们的评论,又想心疼下A站……嘤酱为什么要加个“又”字呢?想了想近几年没少心疼它,还是算了吧。倒是童鞋们如果有密码一致的情况,记得及时修改,避免损失哟~

ACFUN

▍以下为A站公告原文

尊敬的AcFun用户:

我们非常抱歉,AcFun受黑客攻击,近千万条用户数据外泄。

如果您在2017年7月7日之后一直未登录过AcFun,密码加密强度不是最高级别,账号存在一定的安全风险,恳请尽快修改密码。如果您在其他网站使用同一密码,也请及时修改。

AcFun在2017年7月7日升级改造了用户账号系统,如果您在此之后有过登录行为,账户会自动升级使用强加密算法策略,密码是安全的。但是如果您的密码过于简单,也建议修改密码。

这次重大事故,根本原因还在于我们没有把AcFun做得足够安全。为此,我们要诚恳地向您道歉。

接下来,我们会采取一切必要的措施,保障用户的数据安全。我们的措施包括但不限于:

1、强烈建议账号安全存在隐患的用户尽快修改密码。我们会通过AcFun站内公告、微博、微信、短信、QQ群、贴吧等途径提醒这部分用户,也请大家相互转告。对于未及时主动修改密码的存在隐患的账户,将会在重新登录访问时,被要求修改密码。

2、事发之后,我们第一时间联合内部和外部的技术专家成立了安全专项组,排查问题并升级了系统安全等级。

3、接下来,我们会对AcFun服务做全面系统加固,实现技术架构和安全体系的升级。

4、我们已经搜集了相关证据并报警。

后续,我们会与用户、媒体和各界保持信息的及时沟通。

最后,我们再次向您诚恳地道歉。未来我们要用实际行动把A站的安全能力建设好,真正让用户放心。

AcFun弹幕视频网

2018年6月13日

用户特别提示

1、泄露的用户数据包括哪些?

包含用户ID、用户昵称、加密存储的密码等信息。

2、用户被泄露的密码是明文密码还是经过加密的?

AcFun的所有用户密码都经过加密,没有明文密码。

3、2017年7月7日之后登录过AcFun的用户,需要修改密码吗?

这部分用户的密码自动升级为更强的加密策略,密码是安全的。但是如果您的密码过于简单,也建议修改密码。

4、2017年7月7日之后没有登录过AcFun的用户,该怎么办?

建议用户尽快修改密码,如果用户在其他网站使用同一密码,也请及时修改。AcFun会采取技术措施,这部分用户的账户在重新登录访问时,会被要求修改密码。

如果您有进一步的问题,请发送至report@acfun.cn反馈。对于给您带来的困扰和不便,再次抱歉!