中国开发者瞄准海外 海外公司欲掘金国内

9月29日消息,据国外媒体报道,中国已成为移动设备和社交网站游戏的最大来源国之一,但当地的软件开发者却发现在国内市场很难赚到钱。

尽管中国拥有最大的手机市场和互联网用户,但盗版和发行系统薄弱抑制了中国初期的应用市场。

开发者认为,苹果应用商店App Store在中国受阻的原因是语言和支付限制:App Store界面为英文,且用户必须拥有信用卡来建立iTunes账号。同时,中国的社交网站最近才开始向外部应用开发者开放平台,而且收取较高的手续费。

上海软件创业公司 Kwestr首席产品官Frank Yu表示,社交网站和iPhone的应用开发很适合中国团队,因为此类开发工作资本门槛较低。5到20人的工程师团队就可以开发一款iPhone应用,只需投入100多美元、一台电脑和一部iPhone。

Frank Yu称,苹果以及像Facebook这类的社交网站将应用销售收入或广告收入的70%分成给开发者,但中国的平台将只分给开发者50%或40%。“转向海外销售才是好的商业策略。开发英语应用不仅仅能获得更好的收入,还能进入更大的市场,覆盖到更多国家的用户。”

一些中国开发者已经在海外取得了成功。例如,北京的热酷公司开发了虚拟农场游戏《阳光牧场》,在Facebook上的月活跃用户达60万。该公司还开发了一些在日本和韩国社交网站极受欢迎的游戏。

热酷CEO刘勇称,该公司在中国和海外都推出有产品,但营收中只有30%来自本土市场。“2到3年后中国市场将非常有利可图,但目前,开发者要面临太多的问题,包括盗版。”

北京游戏开发商九趣CEO史卫星表示,为国外用户开发一款应用需要做更多的研究,虽然该公司更愿意为中国用户开发产品,但在国内没有一个让开发者获得合理回报的平台。他说,“中国市场的潜力很高,因为有巨大的需求。但由于市场不成熟许多开发者不得不将眼光投向国外。”

不过,中国有4亿网民,尽管面临着挑战,但当地的网游市场仍吸引着游戏公司。

美国开发商也正进入中国。Zynga 今年早些时候收购了北京社交游戏网站XPD Media。此举是Zynga 进入亚洲市场的第一步。同时《宝石迷阵》、《植物大战僵尸》开发商宝开也计划很快在中国推出游戏。

宝开亚太高级副总裁James Gwertzman表示,中国消费者习惯于玩免费游戏,想从游戏销售中获利很难,但该公司已开发出自己的平台来解决该问题。“在中国分销游戏最大的问题是找到合法机制来将内容货币化。”

开发者表示,iPad和iPhone 等高速移动设备流行,可能最终会促进中国正版应用分销平台的发展。

Gwertzman 表示,“中国的市场仍很大且吸引力十足,你将看到更多开发者瞄准中国市场。”

相关链接>>>>

中国游戏企业海外淘金成新趋势

海外运营商重推“洋宝贝”中外美女PK成热点

韩国各家网游 加快海外市场游戏出口步伐

巨人3D引擎首度曝光计划出口海外市场

城市建设是特点 NEOWIZ获《FATEN》海外运营版权

《永恒之塔》设立海外研发团队,将打造本土内容

盛大7亿资金打造中国网游海外输出平台